退休太极夫妇义务传艺20年

 学员达到2000

  127日,阳光明媚。东洲公园的质量广场上,人头攒动。在健身舞台上,由原海门太极拳协会会长姜兴明夫妻带领太极拳拳友表演精彩的太极拳28式。演示一结束,全场观众一片掌声。20余年来,他们夫妻俩教打太极拳人数超过2000人。

  73岁的姜兴明,原是海洪卫生院医生,退休以后,他和妻子俞素萍一起走上了学练太极拳的生涯。开始,他们拜太极拳高手陈常森、陈亚雷、刘勇等为师。学会以后,他们传授给其他太极拳爱好者。当时只有四五个人,后来东洲公园的晨练者看到姜兴明夫妻在教人学打太极拳,于是越来越多的人参加学练太极拳的行列。不到两个月的时间,学练太极拳者发展到数百人。他们夫妻俩根据由简到繁、由浅入深的教学原则,开头教学员学练简化太极拳24式,作为启蒙太极拳。在学会24式基础上,他们教学员学练太极42式、88式、陈氏太极74式及武当太极13式等。学员学练太极拳的兴趣越来越浓,人数也越来越多,到2008年已经发展到1600余人,学打各式的太极拳已经成了东洲公园一道风景线。

  2009925日,海门太极拳协会成立,这是太极拳拳友们的盛会。姜兴明被推选为太极拳协会会长。此时,海门太极拳已经到了兴盛时期。除了老年人参加学练太极拳外,还有年轻人也加入了学练太极拳的行列。夫妻俩兵分两路,姜兴明除了教练太极拳、太极剑外,还教学员学五禽戏八段锦六字诀。俞素萍教学员学打太极拳38式、18式混圆24式等。姜兴明有时外出,由妻子俞素萍带领学员打太极拳。学员们欣喜地称姜兴明是男司令,俞素萍是女司令副司令

  2010年上半年,东洲公园太极拳广场上来了三男一女特殊的学打太极拳的学员,他们是由海门中学东雪珍老师带来的,是海中外籍英语教师,来自加拿大白求恩的故乡。他们走进太极拳圈里,要拜教练姜兴明为师,跟姜教练学打太极拳,恳求姜教练收他们为徒弟。姜老师一听他们来自白求恩大夫的故乡,感到非常高兴和荣耀,并对东老师说,这4位徒弟我收定了,教定了,一定把他们教会。他又说,白求恩大夫不远万里来到中国,支援我国抗日战争,后牺牲在中国。姜教练不会讲英语,只能手把手地教他们,一个动作要学上几十遍,他费了九牛二虎之力,经过了3个月时间,把他们教完杨氏24式。最后他们一致感谢姜教练:“Thank you!”

  姜老师还把打太极拳向学校、机关发展。今年以来,他到海门高校、城北初中、实验学校及教育局、政协等机关单位向师生和机关干部教太极拳。他又把太极拳向农村发展,近三年来,他乘公交车先后到三阳、天补、三厂、四甲等区镇义务向农民传教太极拳。2012年,他带领东洲公园太极拳爱好者先后到台湾、香港交流拳艺,促进两地健身体育运动的发展。