草根“铁三角”创作《山歌唱我悦来好》

          哎唷,天也笑,地也笑,悦来一片新面貌、新面貌,人也笑,梦也笑,山歌阵阵震九霄。万年芋艿赛人参,三兴河蟹算头挑,湿地公园百鸟飞……”一首《山歌唱我悦来好》最近获得了海门市山歌民歌大汇演创作优秀奖。这首歌的作者,悦来之晨艺术团的姚文冲、周志新、黄祖乐用创作歌曲的方式赞美家乡。126日,记者进行了专题采访。

  是的,每个人对家乡都有一分浓厚的感情,每个人的表达方式也有所不同,姚文冲、周志新、黄祖乐3人用自己独特的方式赞美家乡。他们是创作团队铁三角,姚文冲、周志新负责作词,黄祖乐谱曲。

  今年,悦来之晨艺术团成立,姚文冲、周志新和黄祖乐就琢磨着创作一首歌曲歌颂家乡悦来,这一想法也得到了悦来镇党委政府的支持。10月,3人在黄祖乐家里,开始创作,每天花费两三个小时。商量下来,他们打算写首老山歌,采用男女对唱的形式进行表演。以往的海门山歌所唱的都是以情为主,而这次我们宣传的是悦来镇的亮点。在形式上我们有所提升,采取一问一答的方式,询问有名人吗,有好的产业吗,有特产吗。姚文冲说。由于对悦来镇工业这块不熟悉,他们3人还特意去企业采风,了解金呢股份公司等单位的情况。

  有了素材后,3人搭起了歌曲框架,但仍然不满意。我们改了一遍又一遍。周志新回忆道。例如歌曲中本来要以一条小船撑到哪里的形式引出那里的美景,但后来想了想,我们这里毕竟不是江南水乡,因此还是放弃了这种形式。他一一罗列道,一开始,我们的歌曲中写的是在雁行桥搭戏台,后来想了想,改成了凤凰桥,因为凤凰桥是悦来有名的老镇。”“原本,歌曲里山歌就像八月大潮,浪推浪来潮连潮这句话后面是涛声鸟声,后来我们在中间加了一句潮头飞来一只金丝鸟,更顺一点。就这样,一首歌改了七八次。他们3人夜以继日地创作着,虽苦犹乐。

  这首歌完成后,在排练过程中仍在边练边改。排练时我们发现过门不协调,就增加了几个章节,主要是关于悦来亮点的。周志新说。

  这已经不是周志新他们第一次创作关于家乡的歌曲了,此前周志新和黄祖乐还曾创作过《变与不变》、《变味人情》等歌曲。《变与不变》讲的是改革开放后,我们的吃、住、行发生了天大的变化,但党的政策不变。周志新介绍说,《变味人情》讲的是悦来镇有所变化,但人情不变味。

  周志新介绍,他们的创作灵感来源于平时看到的人事物,而创作的不止歌曲,还有快板、小品等节目。我们是草根艺术团,创作的都是正能量的作品。他说,我是福山村人,生于农村、长于农村,写的也都是群众的家长里短。例如我有一次和乡亲们聊天,偶尔听说三筒二饼,治得好毛病这句俗语的来历,连忙记到本子上,以后创作中就能用上。

  铁三角即将开始下一首歌的创作。周志新表示,他们将用动情的歌曲继续歌颂美丽的悦来。