婆婆打太极

           嫁给老公之前,我就知道婆婆年轻时是个大美女。我曾不止一次听母亲提起,说我婆婆年轻时虽然常年生病,但那些年追她的人还是排成排,母亲最耿耿于怀的一件事是:婆婆的照片常被照相馆争相放在橱窗展览,让很多人流连侧目,每每见此情景,母亲都自叹不如又羡慕不已。

  很多人都说婆婆不长久。更有算命先生说婆婆活不过30岁。可自从婆婆爱上太极,并且持之以恒坚持下来,她不仅再无疾病,而且身轻如燕,一套太极拳被婆婆练得如行云流水,又像舞蹈一样和谐自然,很多人都说她越活越年轻。踢腿,原地旋转,腾空跳跃,这些高难度的动作,在婆婆看来就是小儿科。

  婆婆与太极拳结缘,还得从28年前说起。

  那天,她逛街碰到一个老先生,两个人很投缘。老先生对她说:孩子,你这身子,只有一种办法能让你好起来。婆婆眼睛睁得老大,然后听老先生说:打太极。太极?婆婆从未听过。老先生当场向她展示了一套太极拳拳法,婆婆虽然觉得太极拳法适合老年人,不好看,可得知对身体有益,还是很感兴趣马上就拜老先生为师。

  可婆婆是个弱不禁风的小女人,花拳绣腿入不了严厉的老先生的法眼,没少挨骂,家里人也极其反对,说一个年轻的女人,跟一个老先生学什么太极,而且那简单的招式,不可能对身体有效,婆婆好几次动了放弃的念头。

  但再怎么难,倔强的婆婆还是坚持了下来。每天风雨无阻地去跟老先生学太极,然后回家了就苦练,不管别人异样的眼光。一年后,婆婆的太极已打得如行流水,不仅得到师傅的肯定,而且身体状况真的就好了起来。

  很奇怪的,自打太极后,婆婆的气色越来越好了,那些一直困扰她的疾病似乎也害怕了,果然如先生所说,太极让婆婆拥有了一个健康的身体,婆婆看到练太极的效果,越发对太极痴狂。不管刮风下雨,不管事情多忙,身体多么累,每天都要打一个小时的太极,雷打不动。这样坚持下来,已经整整28年。她成为我们县城赫赫有名的太极老人

  为了让更多的人知道太极对身体的好处,婆婆将自己作为活生生的教材展示给人们。因而她打太极多半都在外面,步行街、桥头、休闲广场、体育场,越热闹的地方越会出现婆婆的身影。婆婆打太极时,她的身边会放一个小音响,跟着节拍舞动,身后,便跟着一群因为崇拜她而模仿她的学生,我很喜欢看婆婆打太极,她打太极更像是在跳舞,每每人们经过,都会赞不绝口地说:她就是那个打太极的老太太,原来她一身是病,自从打太极后,身体就棒得很,连感冒都没出现过。

  婆婆的人生,可谓太极人生。是太极,让婆婆从一个性格倔强的小女人,变成一个豁然开朗的老太太;是太极,让婆婆找回健康的身体,拥有了幸福生活,婆婆感谢太极,我也感谢太极。