南通社会化养老可挑可选可定制

 一张床,三顿饭的养老已经成了老皇历——

   过去老年人养老就是一张床,三顿饭。现在的老年人生活质量普遍提高,老年人对专业化护理和个性化的需求日益突出。2015年,多部委共同发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,鼓励民间资本参与养老服务业发展。《意见》实施以来, 我市社会力量参与建设的养老机构日渐增多,一些有别于传统养老机构面貌的新型养老院相继亮相,不同层次、不同定位的社会养老机构,让有需要的老年朋友,可以多中选好,好中选优

 医养结合   专业护理关爱最后时光

 初次踏入南通常青乐龄护理院大堂,干净整洁,犹如星级宾馆。

 南通常青乐龄老年护理院的特色是医养结合,许多半自理甚至完全不能自理的老人在这里走完了他们人生的最后一段安静时光。

 2014年,护理院收治了一名深度失能的老人。入院时,患者的背部、臀部、四肢上全是疱疹。因为病情很重,每天要给他用针尖扎破一个个疱疹,清理伤口。清理过程气味较大,住在同房间的老人与家属都无法接受,患者为此还多次偷偷流泪。在护理院省劳模李楠楠日复一日的努力下,疱疹最终消失不见,患者脸上出现了笑容,家人眼中充满感激。

 在李楠楠的口中,这些老人在家是根草,到这变成宝。作为常青乐龄护理院的出资方和管理方,全国知名健康养老品牌百仁堂对南通地区市场发展信心满满。继常青乐龄护理院后,又在南通地区开办了三家特色品牌护理院。

 需求式服务   细节设计向家看齐

  养老,不仅是老年人的事情,更是年轻人的机会。颜石,80后,南通枫林养老机构合伙人。

 在光明南村的原红太阳艺术幼儿园的旧址上,一座名为枫林养老的社区养老院受到了周边老年人的关注。

 踏入枫林养老,一楼地面整洁如镜,二楼地面全部是木质地板,居住房间内的被褥、枕头全部采用明快图案;所有家具、床椅均为木质;为了增加老人的社交活动,这里用餐均在每一层的公共活动区进行,一切只为给老年人营造家的感觉。同时为了安全,卫生间内部,均为防滑设计,转角处圆滑处理。

据该养老院院长王丽介绍,除了硬件设施,该养老院首推需求式服务,按照不同老人的不同需求开展服务,各种服务随叫随到。

颜石表示,虽然养老院刚刚正式运营,但是周边小区内的老年人对这种个性化的养老模式十分赞赏,有些老年人还专门白天来养老院搭伙,晚上回家睡觉。如果有紧急情况,一个电话,养老院工作人员第一时间将前往老人家处理。

方兴未艾   养老产业前途一片朝阳

      养老事业,养老产业,一字之差,大不一样。

      在刚刚发布的《南通市医养融合发展工作情况汇报》中披露:截至2015年底,全市60周岁以上老年人口达到209万人。截至目前,全市共有养老机构237家,床位42845张,其中护理型养老机构29家。对于养老产业,市政府已经开始推进社会力量直接兴办老年护理机构以及试点探索互联网+医疗+养老的新型智能养老等多种模式。并对社会资本兴办养老机构,在财政、土地、融资等方面进行政策扶持和资金补贴。

       颜石表示:养老行业绝对是朝阳产业。但是做养老,不能单单满足于做事业,要将养老做成产业。今后枫林养老还将和社区合作,将嵌入式养老和家庭式养老相结合,走出一条属于自己风格的养老产业之路。