六子女争相赡养百岁老娘

   国庆期间,笔者来到悦来镇镇兴村39102周岁的陈玉英家里,躺在床上的老人笑着说:现在和二儿子生活,有小辈们照顾,政府每月还给尊老金,政府还出钱给我买服务,自己的晚年生活很幸福的。

  陈玉英目睹了抗日战争、解放战争,艰苦岁月的生活锤炼,让她异常坚强。夫妇俩一起抚养四个儿子和两个女儿,生活虽很清贫,但她对生活充满了希望。新中国成立后,陈玉英的生活有了好转,四儿两女全部成家。

  12年前,陈老太的老伴离世后,她十分悲伤,但凭着坚强独自生活。2011年初,陈老太感到身体日益衰弱,生活难以自理。6个子女争相赡养她,最后尊重老人的意思,陈老太与二儿子黄信冲一起生活。今年74岁的黄信冲说,尽管母亲与他一起生活,兄弟姐妹都会三天两头来看望母亲,毕竟母亲年轻时为儿女们吃了许多苦、受了很多累,用稀薄的玉米粥和山芋干面把他们养大的。儿女们对母亲的这份情那份爱丢不下的。

  陈老太的大女儿黄亚珍年已八旬,住在邻镇的海门港新区池棚村。黄亚珍本身也已年老体弱,除了电话问候外,还让自己的子女给母亲送点零食。与母亲相邻而住的77岁的大儿子黄信康,经常与妻子一道看望母亲,帮助照顾老母亲。黄信冲说,兄弟姐妹平时还会拿钱给黄信冲以贴补他照顾母亲的辛苦。黄信冲说:我的妹妹都已超过60岁了,兄弟姐妹要给我钱,我尽量不会拿的,而他们说,比起母亲年轻时的生活,他们真的太幸福了。陈玉英的小女儿,62岁的黄亚娟生活在临江新区,算是陈玉英儿女中最年轻的。黄亚娟几乎每个星期都要与丈夫一起赶到母亲身边为她料理一下生活琐事。

  陈老太六个儿女孝顺母亲的日常举动也深深感化着下一代人。黄信冲说,自己的孙子正在读高中,难得在双休日回家,每次回家都要用自己的零花钱给曾祖母买些软食,特别是在今年暑假里,自己家里有什么好吃的,还主动给曾祖母端上一碗。哥哥黄信康的女儿黄春燕在三阳上班,会经常看望奶奶。黄信冲说,一家子五代人算起来有40多人,虽然各有各家、各有各行,但小辈们的孝顺让老人的精神比较愉快。

  镇兴村党支部书记任海健介绍说,陈玉英是镇兴村里3680人中年龄最大的,也是村里惟一的百岁老人。老人的长寿是村民生活水平提高的一个象征,作为村里理所当然要对老龄村民予以更多关爱,以形成尊老爱老的良好村风民风。