友谊村设立慈善基金

 总额13万元,其中一对兄弟捐资8

    619日,海门港新区友谊村收到一笔从广东寄来的善款,共计8万元。这笔善款是由11组在外能人陆庙法、陆林法兄弟俩捐助的。

  陆庙法、陆林法一直在广东从事灯具生产,多年来,他们时常为家乡捐资捐款。10多年前出资10.8万元为友谊村建设了运北河双发桥,出资8.8万元在东友路上安装了10多盏路灯。上月,他们回到友谊村,当听说村里已设立了慈善基金,当前正在扩大筹资规模时,当即表示要捐款,助力慈善基金会。他们回到广东后,立即向村里打来了8万元资金。至此,友谊村慈善基金已筹得善款13万元。

  友谊村位于海门港新区南大门,全村总户数920户,人口2780人。近年来,该村依托优越的地理位置,集体经济不断壮大,农民人均收入不断增加,但村里还有一批困难家庭需要帮扶,遇到突发事件,还需要给予临时救助。今年年初,该村发起成立村级慈善基金的倡议,得到了众多村民的响应。捐款村民中有在外能人,有企业老板,也有退休教师、普通村民。有捐数万元的,也有捐数百元、数十元的。据统计,到目前为止,捐款村民已达到200多户。19组村民陈建忠、蔡建珍夫妇在上海做建材生意,他们捐款2万元。8组村民江伟捐资2万元,13组村民朱俊华捐了1万元,2组村民江志彬捐3000元。4组村民于忠虽然只是一名泥瓦匠,但也捐了200元。不管多少,都是一份心意。村党总支书记黄国兵说。

  今年春节前夕,以扶助困难村民、扶助贫困学子为宗旨的友谊村慈善基金正式设立。该基金是由该村村民自发组建的一个独立而非营利性的公益组织,设有基金会,接受村党总支、村委会以及全体村民的监督。慈善基金成立的初衷是为了让村民能够在村里就得到救助。黄国兵介绍,此前,有村民突发疾病致贫或致残急需救助,村上却只能到处筹集爱心款项。

  需要帮助的村民可以通过个人提交申请,村委会召开会议讨论,然后实地调查核实情况,经村班子成员签字后进行发放。黄国兵介绍,每一笔善款的支出,都有详细记录,都在村里公开。据了解,慈善基金成立以来,已有10多户家庭受助。25组村民小丁在海中上学,品学兼优,但因是单亲家庭,生活拮据,年前慈善基金会拿出300元给予慰问。4组村民丁卫荣突发小中风,慈善基金会获知后,拿出200元给予救急。

  事实上,慈善基金的成立不仅对友谊村需要帮助的村民来说是一件善事,同时也省去了爱心人士的一些担忧。由专人来管理爱心款项,我们也更放心,不怕钱去向不明,爱心被浪费。陆庙法说,他之前也直接捐助过困难的个人,但觉得个人的力量是微小的。现在成立慈善基金可以调动更多的人来献爱心,扩大帮扶范围。

  成立村级慈善基金更利于精准帮扶,在村里,谁家有困难,邻居之间最清楚,救助更加有针对性。黄国兵表示,这也是在转变发展方式,调动更多的人来参与慈善事业。自从慈善基金成立后,捐资捐款还在持续进行中。