镇兴全力打造“首善村”

 人人参与慈善 个个奉献爱心

 搞慈善不仅仅是村委、村干部的事,更是事关全体村民的大事。我村倡议人人知善、人人向善、人人行善,形成人人参与慈善,个个奉献爱心的良好社会氛围,力争把我村打造成基层慈善建设第一村昨日,记者来到悦来镇镇兴村采访时,村党总支书记任海健满怀信心地说。目前,该村正借助建立慈善工作站的契机,在全村大力宣传慈善工作,传播慈善文化,慈善氛围日渐浓厚。

  前不久,我市各地试点开展建立慈善工作站工作。镇兴村积极响应,成为悦来镇的试点村。镇兴村具有建成首善村的基础条件,该村素来民风淳朴,爱心人士较多,前几年村里开展一日捐一元捐活动时,村民参与率达到了95%以上。7组村民朱鼎丰,今年已经80多岁了,他的儿子朱卫兵是个重度精神残疾人,老两口养着50岁左右的残疾儿子,让村民看着怪可怜的。可是,朱鼎丰丝毫没有在意别人怜悯的眼神,在村里的慈善工作动员会召开时,主动来到会场捐赠了10元钱。别看这不起眼的10元钱,或许对某些人来讲买包烟都不够,可是朱鼎丰乐于助人的奉献精神,一点也不亚于捐了成千上万元的老板。任海健赞许地说。33组的李素瑱是名老党员,今年已70多岁,她捐出了300元后笑着说:这样的好事,党员要带头做。

  记者在镇兴村出版的第二期《镇兴简报》上的善行义举榜中看到,除了村两委成员外,有250多名村民募捐了爱心款。让人感动的是,曾家庭贫困受人资助后送儿子上师范的陈锡康知恩图报,在错过了募捐期限后,仍赶到村部要求捐赠善款。虽然他只拿出了随身携带的90元钱,但已尽其所能。靠拿低保、拾荒为生的许亚芳,更是让人钦佩。她是一个60多岁的残疾人,几乎每天都驼着背推着一辆小推车,在万年街上转悠,捡泡沫箱、塑料。前几天,她来到村部捐款10元,着实把村干部们吓了一跳。大家同情她,不接收她的捐款,可许亚芳坚持要捐。

  全民参与慈善的积极性这么高,可谓是一呼百应,这与我村长期形成的能人带头作用、慈善文化氛围密不可分。任海健说。曾在村企共建活动中任镇兴村第一书记的三思公司老总黄石飞,几乎每年都给村里的300名老党员、80岁以上老人、低保户送去羽绒裤,让他们温暖过冬。发挥能人效应带动的同时,村里开展了多种形式的慈善知识、慈善文化、慈善法律普及活动,让慈善之花开在每个村民的心中。

  建立慈善工作站,不是我们的最终目标,而是我村慈善事业迈上新台阶的开始。任海健说,目前村里已募得善款近6万元,为今后慈善工作的开展提供了资金保障。