老年人投保意外险 放开60岁年龄限制

           近日,全国老龄办、民政部、财政部、中国保监会等四部门联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》。《意见》表示,60周岁及以上老年人均可成为老年人意外伤害保险的被保险人,原则上不设年龄上限。按照这样的意见,我市目前2560岁以上老人都有望成为被保险人。

  据悉,《意见》指出,各地区可根据实际情况适当放宽被保险人年龄范围,但不应低于50周岁。从保险责任范围来看,老年人在生产、生活的各种场所,包括在居家生活、乘坐公共交通工具、参加公共场所活动、入住养老服务机构、外出旅游时发生的各种意外伤害事故,均应纳入意外伤害保险责任范围。保险产品的具体责任范围及履约要求,由承保保险公司和投保人共同约定。

  《意见》称,开展老年人意外伤害保险工作要坚持政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿的原则。具体的工作要求包括政策鼓励、社会支持、优化服务、规范运作、逐步推进五个方面,如鼓励有条件的地区根据实际情况,完善特殊困难群体和重点优抚对象等老年人购买意外伤害险统保的相关政策;倡导有条件的企事业单位为退休职工购买意外伤害保险,或对保费给予适当补助;鼓励承保保险公司在服务期内根据保险实际执行情况,适时增加优惠条款,积极开展老年人安全教育和事故防范等公益活动等。

  老年人年纪越大风险越高,发生意外与疾病的可能性越大,相对的,保险公司所需要承担的风险也就越大。因为年纪大,身体不再像以前那么灵活,所以老年人遭受意外伤害的概率要远高于年轻人。目前,我国60岁及以上老年人口已超过2.22亿,占总人口的比例为16.1%。截至目前,我市60周岁及以上老年人口超过25万人,占总人口的24.5%。其中80岁以上高龄人口达4万多人,占老年人口的16.7%。对于老人来说,突发意外往往成为威胁健康的一个不稳定因素,因此更需要老年意外险提供保障。据了解,目前,投保年龄的限制普遍集中在55岁、60岁和65岁。寿险投保年龄一般到60岁,个别投资功能较强的万能险可放宽到70岁;医疗险的投保年龄一般到60岁,最高续保年龄不超过64岁。因此,此次《意见》无疑是给老年人群体带来福音,必将填补老年人意外多发却无风险保障的空白。

  有业内人士指出,由于老年人群体受到的意外伤害比其他群体更高,保险公司可能面临较多的赔付情况,因此愿意提供此类保险的公司也较少。但也有业内人士指出,老年意外险属于政保工程,是保险公司对于公益事业的一份支持,就目前来看,经营意外伤害险的保险公司基本都是盈利的,即使老年意外险赔付率高,也不会亏本,只不过是微利经营。

  《意见》指出,开展老年人意外伤害保险工作,是应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展的客观需要,同时对于推动老龄事业发展、增进老年人福祉和获得感具有现实意义。虽然,推出老年人意外伤害保险并不能减少或预防老人意外的发生,只是在发生意外后分担一些经济上的负担。这充分符合保险在国民生活中的金融属性。另外,有业内人士表示,老年意外险有利于发挥商业保险的补充作用,拓展金融保险业新领域,有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险的能力,减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷。