城乡居民基本医保明年并轨

 实现支付结算、政策标准等六统一与南通市级统筹联网运行

    我市城乡居民基本医疗保险要并轨了。近日,市政府专门出台了《海门市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,就整合工作提出了具体要求和工作时间表。昨日,记者就此进行了专题采访。

  城乡居民医保参保率超99%

  城乡居民医保是社会保障体系的重要内容,是一项民生工程,涉及面广。我市高度重视城市居民医保体系建设,并将其作为十大民生实事工程之一,筹资标准和支付标准逐年提升,保障能力不断增强。

  据介绍,2003年起,我市实施新型农村合作医疗保险制度,目前在海门市范围内实行统筹,参保人数67.52万人,参保率99.97%,覆盖全市所有行政村以及海门街道、滨江街道以外的所有城镇居民。2007年起,我市实施城镇居民基本医疗保险制度,目前实行南通市级统筹,参保人数3.8万人,参保率99%,覆盖海门街道、滨江街道行政区域内的城镇居民。这两项制度是由政府和个人共同筹资,以保障住院和门诊大病为主的基本医疗保障制度,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题。目前已实现了保障制度的全覆盖和保障人群的基本全覆盖。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用支付比例已达到了72%以上,有效降低了城乡参保居民因病致贫和返贫的风险,成为实实在在的民生工程、惠民工程。

  整合城乡居民医保势在必行

  随着经济社会发展和城乡一体化的推进,两套制度独立运行的弊端日益显现,主要表现为:缴费标准不统一,药品目录、诊疗项目和服务设施标准不统一,待遇水平不统一,影响社会公平;部分城乡居民重复参保、重复报销、财政重复补贴;城乡制度分割,信息系统不统一,参保群众就医报销不方便;两个部门分别经办管理,造成重复建设和资源浪费。这些问题的存在,主要原因就是管理体制的不统一。因此,整合城乡居民医疗保险制度势在必行。

  整合城乡居民医疗保险制度,是党的十八大作出的一项重大部署,十八届三中全会进一步指出要实现发展成果更多、更公平、惠及全体人民,建立更加公平可持续的社会保障制度,整合城乡居民基本医疗保险制度。今年1月,国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》正式出台。随后,人社部发出了《关于做好贯彻落实<国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见>有关工作的通知》。今年4月,南通市人民政府对此项工作也提出了具体的工作要求。为贯彻落实国家、省、南通市的决定,我市也制定出台了《整合城乡居民医疗保险制度实施方案》。

  我市城乡居民医保明年并轨

  据介绍,我市整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,实现基本制度、管理体制、政策标准、支付结算、信息系统、经办服务的六统一,建立起符合海门实际、统筹城乡、惠民高效、公平可及的居民基本医疗保险制度,实现保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效、全民医保体系持续健康发展的目标。2016年全面完成整合环节的各方面工作,2017年起实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,并实行南通市级统筹和联网并轨运行。

  这次城乡居民基本医疗保险整合工作涉及全市70多万参保群众及其家庭的切身利益,事关重大。市委市政府高度重视这些工作,成立了领导小组,下设办公室,确立整合工作时间表。在今年6月底前,组建好海门市居民医疗保险基金管理中心,由市人社局负责管理。将原海门市农村新型合作医疗管理委员会办公室的整体职能和在编在岗人员以及市职工医疗保险基金管理中心经办城镇居民基本医疗保险的职能和人员划转至海门市居民医疗保险基金管理中心。今年91日起按统一政策组织城乡居民参保缴费。201711日起全面实施新的城乡居民医疗保险制度。2016年是新制度实施前的过渡期,各区镇、村(社区)、基层卫生院和卫生室等从事新农合工作的机构、人员和职责保持不变,收支、结算等经办工作保持不变,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响。