明年起我市实施统一城乡居民基本医保

          我市对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险实施整合,2016年全面完成整合环节的各方面工作,2017年起实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,并实行南通市级统筹和联网并轨运行。这是526日从全市整合城乡居民基本医疗保险制度工作会议上传出的信息,市委常委、常务副市长成伟就整合工作作具体部署,副市长王拥军主持会议。

  整合工作的主要内容包括调整管理职能,设立医保基金,整合经办资源,整合医保制度。5月底前机构编制部门明确整合后的经办机构职能、人员编制等。8月底前制定出台全市统一的城乡居民基本医疗保险政策,确保91日起按统一政策组织城乡居民参保缴费,201711日起全面实施新的城乡居民医疗保险制度。今年11月底前按照南通市居民医疗保险信息系统建设架构,对我市原新农合和原城镇居民医疗保险信息系统进行全面升级改造。

  成伟要求全市上下统一思想,高度重视整合工作;明确要求,按时完成整合工作;强化领导,精心做好整合工作,为全面深化改革作出新的应有的贡献。

  会议解读了《海门市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,人社局、卫计委和新农合办公室作了交流发言。