关于召开居家养老交流研讨会的预备通知

 

 

海门市老龄协会

 

 

海门市老年学学会

 

海老协发〔20163

 

关于召开居家养老交流研讨会的预备通知

 

市各涉老社团、市老年学学会会员:

为深切关注社会各界特别是居家老人对于居家养老服务的需求,探索“敬老、爱老、助老”的新路径、新举措,整体提升我市养老服务工作水平,为我市积极开展居家养老服务出谋献策,经研究决定,拟在9月份召开居家养老专题交流研讨会,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

   据统计,至2015年底我市60周岁以上老龄人口达27万,占总人口的27.45%。已提前进入高度老龄化社会,面临人口老龄化现状,最突出的问题是如何解决居家养老和对“空巢老人”的关爱,通过实地调查了解农村居家养老情况、特别是“空巢老人”(空巢老人是指无子女的老人,或者子女不在身边的老人)的状况,针对其特殊的生活起居现状、心理需求、医养结合、伤残保险、情感慰藉等各个方面的困难和问题,分析产生的原因,探索解决办法,汇聚社会各界的资源和智力优势,促进养老服务工作更具前瞻性、实效性,为市委、市政府出台相关政策提供参考依据,让老年朋友更有获得感和幸福感。

   二、撰写内容

1、分析居家养老现状。了解该地区空巢老人的总数及占老年人的比例;居家养老的老人或“空巢老人”的生活、健康、心理、医疗、养老保障、养老服务、情感需求、权益保障等现状。

2、剖析目前居家养老特别是“空巢老人”面临的现实困难和问题。

3、总结在解决居家养老、“空巢老人”服务中已积累的好经验、好办法。

4、结合本家庭或直系亲属养老的经验,谈谈如何做好和谐养老、幸福养老的体会。

5、如何构建以社区(居委会)为重点的老人集中服务体系。

 6、对解决居家养老和服务“空巢老人”困难的意见和建议。

三、有关要求

1、在调研的基础上撰写文章,每篇不少于2000字,文章体裁多样,谢绝诗歌体裁。举例真实,观点明确,杜绝抄录。

2、各涉老社团报送23篇,各老年学会会员报送12篇。欢迎其他撰稿者投稿。

3、为便于汇编成册,文章以电子稿形式务必于8月底之前发送老龄协会(老年学学会)办公室(地点:海门镇光明路30号)。

4、具体交流研讨会时间另行通知。

四、奖励事项

凡被录用的文章给予一定奖励,

 

电子邮箱:Hyj1234567239@163.com  382380724@qq.com

联系 电话:82200967 13862858091

 

 

海门市老龄协会       海门市老年学学会

201653

 

 

 

主题词:居家养老 研讨会 预备通知

报 送:南通市老龄协会、老年学学会、海门市民政局

海门市老龄协会(老年学学会)办公室 201656日(印发)

(共印30份)