余东敬老院拆墙 与公园医院连为一体

        5月9日,笔者走进余东镇敬老院,这里正在改造修建消防水池,院内设施完善,令人耳目一新。

  余东敬老院党支部书记施桂松领着我们参观,这里后面连着景色宜人的农民公园,东边紧挨树勋医院,原来与农民公园相隔的围墙现已拆除,准备建造一个广场。施桂松说,将敬老院与公园、医院无缝对接,这样可以让老人们与公园美景零距离接触,在公园里散步游玩,在自然美景中颐养身心;也让老人们拥有了身边医院,就医治病十分便捷。

  目前,敬老院西侧正在开挖建造消防水池,这个消防水池长28米,宽8米,深3.8米,容积350立方米,镇里投资100多万元。全院各个房间全部安装了3个系统,即消防喷淋系统、自动报警系统、床头求治呼叫系统。

  施桂松告诉笔者,敬老院托老中心每年为老人买两次新衣,春夏季节衬衣、夹克衫、拖鞋、裤头、汗衫,秋冬季节的棉衣、棉裤、羊毛衫、外衣、内衣、袜子等,还发给香皂、洗浴露等,凡身上穿的、床上用的,一应俱全。他们每月给老人们发给50元的生活费,老人们的伙食日益改善,吃的东西天天不重复,顿顿不一样,中餐两菜一汤,荤素搭配。逢年过节,这里会举行会餐,让老人们欢聚一堂,享受丰盛的菜肴,过上愉快的节日。

  老人们的房间里,热水器、淋浴器、浴缸、抽水马桶、挂衣橱等等,全都配备周全,每个房间均有有线电视,太阳能提供的热水每天24小时供应。床分为两种,有自理能力的睡一般的床,没有自理能力的睡护理床,现有一般床255张,护理床55张。

  遇有老人生病会及时送身边的医院,并配备有护理人员,遇到重症病人,往往派人连夜送往市医院。平时老人们遇到伤风咳嗽、血压增高等各种小毛小病,办公室备有各种常用药,每天24小时为老人们免费提供。工作人员经常为老人们量体温、量血压、测血糖等,把老人们的身体健康时刻挂在心上,老人们称赞这里的工作人员比自己的子女还要亲!比自己的子女还要关怀备至。

  他们为老人们安排的文艺娱乐活动丰富多彩,市群众艺术表演团、树勋中心小学、树勋幼儿园的孩子们以及希诺公司志愿者常给老人们演出精彩节目。

  老人们的生活,也得到了社会各界人士的关爱。 2016年春节前,市领导看望慰问老人们,送来2万多元用于改善伙食,并给每位老人发了200元慰问金;市欣乐房地产公司送来许多食品;市爱心慈善公益协会送来了碗筷、液化气、美味菜肴;树勋中心小学的孩子常常为爷爷奶奶们送来饼干、月饼等好吃的东西。