四甲“关怀留守儿童联盟”成员超百人

    427日, 四甲镇关工委负责人来到镇关怀留守儿童联盟,与联盟创办人、镇宣传干事曹炎商谈近期关怀留守儿童相关事宜。据了解,2013年四甲镇创办关怀留守儿童联盟,到现在协会会员由原来的51人扩展到现在的117人,涵盖了全镇23个村居,他们成为留守儿童的知心姐姐知心阿姨

  四甲镇每年外出打工农民35000人左右,他们为了外出挣钱,把自己的亲骨肉丢在乡下,孩子们便成为留守儿童。全镇约有留守儿童450人,占中小学生总数的10%左右。一到假期,这些留守儿童像一匹匹脱缰的小野马,有的聚在一起搞赌博游戏,有的结伙偷窃打架。为解决外出农民工的后顾之忧,曹炎与大学生村官周裕华一起于2013年创办了关怀留守儿童联盟,形式有留守儿童之家留守儿童微型学校留守儿童希望来吧等。2014年暑假起,周裕华在金跃村校外教育辅导站创办了留守儿童周末乐园,接收不同年级的留守儿童乐园开展各项寓教于乐的活动,有别开生面的英语游戏、书法练习和知识讲座;有道德讲坛和演讲比赛;有电子阅览室的阳光上网;有慰问敬老院老人和当地的烈军属等活动;还组织参观泰森集团的现代化养鸡场和当地的养殖大户。

  在乐园的兴趣小组里,周裕华为贫困留守儿童买学习用品,自费支出至少千元以上。周裕华善于激发孩子们学习英语的兴趣,开展记英语单词登高比赛、课文朗读比赛。在她的热心辅导下,参加乐园的留守儿童英语成绩普遍有了提高。留守儿童姜沈杰有一次患感冒没能去暑托班,周裕华冒着酷暑,中午来到该同学爷爷家为她补上了所缺的课。该同学三年来,每次英语考试都在95分以上。

  周裕华对这些留守儿童的关心体贴入微,上月两名留守儿童巧遇生日,她们的父母都不在身边,爷爷奶奶年龄大又忙于农活,周裕华为她们买来了蛋糕,办了一个气氛十分热烈的集体生日聚会,感动得这两名学生热泪盈眶。她们逢人便讲,周姐姐不是亲人胜似亲人。

  联盟副会长、大学生村官王琳以八索村为基地,帮助解决全村留守儿童假期无人照顾和荒废学业等问题作为出发点,依托村妇女儿童之家,开展了爱心奉献、服务外出农民工、寓教于乐关爱留守儿童的假期活动,受到了留守儿童和家长的广泛欢迎。

  2015年,王琳在假期乐园推行大手拉小手关爱留守儿童志愿服务,结对帮扶数十名本村家庭困难的留守儿童,并在暑假期间开设免费的假期乐园,主要面向本村年龄较小的留守儿童,内容丰富多彩,有难题的讲解与辅导、生动的法律知识讲解、思想道德教育、课外知识拓展、手工劳动技能锻炼、才艺展示等,而且还为孩子们开设了午间食堂,为路途较远的学生提供免费用餐。

  四甲小学留守儿童沈懿,生活在一个单亲家庭里,母亲早逝,父亲智力低下,外出做苦力活。年幼的她早早地就挑起了生活的重担,在学校里她也一直是老师交口称赞的好学生。联盟会长曹炎得知这一情况后,及时根据学校老师布置的阅读书单在网上订购了5本课外书籍,并且买了崭新的书包和笔袋,一同送给小沈懿,希望她继续好好读书。