敬老院老人吃吃白相相

敬老院老人吃吃白相相

“我们现在不愁吃穿,不用干活,比以前生活不知要好上几百倍呢。”前几天,记者来到三厂镇青龙敬老院时,老人们无不开心地说道。

  当天天气很好,太阳暖暖地照着,敬老院内寝室门口坐着一排老人,他们安静地晒着太阳,闭目养神。还有几位老人坐在大厅里看电视,液晶电视很大,频道也很多,老人们看得津津有味。敬老院院长刘启明介绍,目前在院老人有47个,还有些老人到周边村里人的家里串门或者打牌去了。

  正在看电视的石元良老人走了出来,他告诉记者,今年他71岁了,以前他在家务农,有近2亩地,和母亲两个人相依为命,钱不够用时,他的两个弟弟和一个妹妹会给点。母亲去世后,他于去年住进了敬老院。

  说起敬老院的生活,石元良开心地说:“比在自己家里好多了,这里吃得很好,顿顿有荤菜,我床上的被子、帐子、毯子都是新的,身上的衣服都是院里给我们新买的。住进来后,什么活都不用干,平时打打小牌、看看电视、晒晒太阳,或者与大家闲聊。春节期间,民政部门给我们每个老人发了300元,还有自己所在的孝汉村给了我50元,一家企业也给了我50元,我的弟妹每逢节日也会过来看看我,现在的日子舒服着呢。而且院里工作人员对我们也很关心照顾,除夕夜陪我们一起吃饭。”

  中午时分,院内飘出饭菜的香味,有红烧肉,有蔬菜,有鱼汤,在外玩的老人也准时回来吃饭了,他们有秩序地排队自己打饭菜,爱吃什么就打什么,能吃多少就打多少。吃完饭,老人们便又各玩各的去了。石元良点了根烟,坐在太阳底下悠闲地抽着,他知足地说:“这就是我们每天的生活。”