长桥、模范成立文艺队丰富村民精神生活

        45日上午,海门港新区长桥村老年活动中心就集聚了不少村民来看热闹。几面崭新的大鼓排在中间,二胡、电子琴、铜镲、铜铙等一一现身,不少穿着戏装的男女老少装束齐毕。一个个来来往往忙碌的身影,都告诉村民们今天是个不寻常的热闹日子。上午9时,长桥村党总支书记殷忠平,宣布长桥村、模范村的老年协会联合成立文艺队,同时表示了祝贺。简短的讲话结束后,文艺会演就开始了。

  随后,两个村的文艺小组都拿出了压箱大戏,纷纷登台献艺。长桥村常年活跃着一支夕阳红演唱队,远近闻名,拥有文艺骨干30多人,多次在各项比赛中获过奖。一首首动听的歌曲,引来一阵阵掌声。而模范村的老叮铛锣鼓队,更不同凡响,通东锣鼓在海门地区已有一百多年的历史,随着岁月的流淌,几乎要绝迹了。通过模范村老年协会一帮老同志的不断努力,已整理出一些已濒临失传的通东锣鼓曲,其中就有当时通东地区最为闻名的《沙冒头》《新蝴蝶》等多首曲子。激昂的锣鼓声,擂出了万丈豪情和喜悦,也让自信和威武传遍四方,顿时,广场内掌声喝彩声经久不息。长桥村又打出一张王牌”——广场舞组合,这个组合有近20个大妈、大嫂、大婶组成,统一的服装,火辣辣的舞姿,随着音乐声,翩翩起舞……老年活动中心一下子成了欢乐的海洋,犹如奏响了春天里的交响曲。

  据了解,这些年来,两个村的文艺骨干一直在为村民热心服务着,让文化生活一直充实着当地的村民。长桥村的广场舞组合,连续三年义务给村民当教练,让众多村民学会了跳广场舞,引领健康生话。模范村的老叮铛锣鼓队,看着留守孩子们假期生活单调,每逢假期就举办音乐辅导班,义务教该村留守儿童音乐知识。他们准备了电子琴、二胡、笛子等乐器,又精心自编了讲义和课程,深受广大青少年的喜爱。为了更好地服务于村民,长桥村与模范村经过协商,决定成立联合文艺队,进行资源整合,下设歌唱组、广场舞组、锣鼓组、民族乐器组,将采取多种方式,在提高村民文化水平的同时,丰富大家的文化生活。