园区“三星级”标准敬老院投入使用

   130多位五保老人享受宾馆式服务

   414,记者来到海门工业园区今年投入使用的高标准敬老院看到,几位老人正在活动室里摆象棋盘。工作人员介绍,新敬老院是按照三星级标准改建的,硬件设施好,目前正在招聘医务人员,完善医务室等软件设施。据悉今年园区敬老院将争创全市第一家三星级标准敬老院。

  314日,园区原天补小学门口十分热闹,民政办和原天补、三星、德胜、三和4个敬老院的工作人员将130多位老人搬入新敬老院,每两位老人住一个房间,供应卫浴系统,屋面外墙采用隔热处理,改善了老人的居住环境。

  搬入新居前,好几位老人都舍不得老的床铺、碗筷等,恨不得将旧东西通通带上。工作人员耐心地向老人解释新敬老院生活物品一应俱全,床单、被套等家纺用品更是每人两套,半月一换洗,就像住宾馆一样。77岁的吴伟祥当时就高兴地说:这是政府特地为我们做的好事啊!

  据悉,园区敬老院有350张床位,集敬老、养老、残疾人康复于一体,总用地面积为10395平方米,总建筑面积为9258平方米,为一栋新建四层住房楼和三栋原教育楼改造楼,总投资约2000万元,为园区五保老人提供良好的居住环境。

  敬老院除了设有活动室之外,还翻新了大礼堂,方便给老人们上演精彩节目。敬老院的负责人成瑾介绍,每月园区各村的志愿活动为老人带去关爱,去年4月敬老院给老人们组织了一次春游,带领20多名想要去踏青的老人逛了余东古镇和海宁寺。

  每年重阳节前后,园区各小学会给附近的敬老院表演节目。成瑾说:以前学生们来敬老院表演,都是在露天场地,地面不太平整,我们是既担心老人,又担心孩子。如今,志愿表演等活动都能放到能容纳几百人的礼堂去,着实让老人们添了几许期待。