依托老年服务中心 幅射居家养老服务

 

依托老年服务中心 幅射居家养老服务
 
 
 
海门市三厂镇地处海门城区东首,因清末状元张謇创办的大生三厂而得名。三厂镇中心街社区位于三厂镇镇区中心地段,区域面积0.75平方公里,居民4200户,10800人,其中60周岁以上老人2168人。今年以来,我们根据海门市政府和三厂镇政府《关于居家养老服务工作实施意见》等有关文件精神,于4月成立了三厂镇中心街居家养老服务中心。“中心”自成立以来,在上级各部门的关心和支持下,开展了一系列工作。现就前阶段的居家养老服务工作简要情况汇报如下:
一、认真调查摸底,确定服务对象
居家养老服务中心成立后,我们推出了“敬老、爱老、助老”服务计划,积极开展形式多样的老年人服务活动。街道居委会对108个独居、空巢老人,11个残疾老人,3个低保老人,责任到人,全面上门调查了解,掌握空巢老人、孤寡老人、多病老人的详情,了解不同层次老人的服务需求、特长爱好,做到心中有数、服务目标明确。并按老人的不同情况分类编册,从而找准切入点,为社区居家养老服务的开展打下了坚实的基础。
二、构建服务平台,提升服务档次
在街道居委会办公用房紧缺的情况下,我们找到了在镇区的一所闲置的医院,地方适中,环境优雅,居委会决定就在这里建立居家养老服务中心。并找了两家企业对原房屋进行改造,海门市金大地装璜工程公司与海门市东方建筑安装有限公司联合投入2000多万元,以省级示范和三星级宾馆功能标准进行装修建。装修建后的服务中心总面积3000多平方米,各种设施配套齐全,床位达180多张。中心配有医务室,有专业医师24小时值班。服务中心以生活照料服务为主,为社区老年人提供全托护理、日托照料、护理陪伴、代购代买、配餐送餐、家政等服务。同时,服务站还提供法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉、医疗保健等专项服务;为老年人提供集机构养老、居家养老、社区养老、社会中介服务等于一体的专业化、系列化、多元化综合性的服务场所。
三、拓展服务网络,加强队伍建设
一是组建一支专业服务队伍。社区居家养老服务中心专职人员2名,专门负责街道层面和服务站内的居家养老服务工作,同时通过竞争招聘,组建专业队伍12人。中心配有医务室,有专业医师24小时值班。二是组建一支相对固定的志愿者服务队。从镇机关人员、社区党员干部、爱心居民和辖区内学校的学生等方面人员组成志愿者服务队伍,为老年人提供志愿服务。目前,社区志愿者服务队伍人数达50多人,自养老中心成立以来已为1300位社区老年人提供服务,为老年人组织30多场活动。服务中心在7月份成立了老年人康复保健队,由退休老教师、干部为骨干,有识之士广泛参与,免费为老年人蒸脚泡脚、脚步按摩、中草药防治常见病、冬病夏治贴膏药,这样既为老人节约了钱财,又为老人的身体健康提供了保证。今年夏天冬病夏治贴膏药的人数已有30多个。三是建立一支公益性服务队伍。从社区低保户、下岗职工、待业青年中挑选招收成立,经街道一定的培训后持证上岗。目前社区居家养老服务中心聘请了居家养老服务员35名,全部直接上门入户为老年人服务。以社区的服务队伍建设为依托,继续拓展多元服务工作网络,不断扩大居家养老服务空间。在社区内引导邻里开展互助、有益的文化休闲活动,将住对门或住同一栋楼行动方便的老人集中在一起,以读报会、小型娱乐室、家庭文化兴趣小组等形式,开展友好互助服务活动,使邻里老人们的关系,更加融洽和谐,让老人们在和睦舒心的家居氛围中颐养天年,其乐融融。
四、创新服务方式,营建养老品牌
中心社区居家养老服务中心不断创新服务方式,精心做好多元服务,尽力满足老人需求,营造养老品牌。一是服务人性化。服务中心还将根据老年朋友的需求,开展旅游、生日聚会、观看表演、陪同聊天、日托等服务。家住中华中路226号215室的倪雪珍老人,86岁,是一名台湾籍老太,性格孤僻,经常抱怨与其他的老人无共同语言。服务中心了解情况后,安排志愿者退休教师徐淼每天上门聊天,徐老师将国内外、港澳台的新闻讲述给老太听,经过一个月的时间,两人成了好朋友。最近服务中心为提供了洗澡服务,老人十分满意。老太对我们的居家养老中心的工作职责很感兴趣,她表示将在国内长期居住下去。二是服务档案化。社区对所有各类老人都进行登记在册,做到底数清、情况明,根据服务对象的身体状况和服务要求,实行不同等级护理制,并为每位老人建立医疗健康档案,定期进行体检。三是服务日常化。居家养老服务站提供配餐、洗衣和陪护等系列服务。成立日间照料中心,以日为托、周托、节假日托、双休日托相结合,为老人提供第二生活平台。家住钟楼路241号的杨小珍家庭就是最早享受我们居家养老服务的一个家庭。杨小珍今年已经80多岁,丈夫去世多年,只有一个女儿,54岁,智残一级,生活长年不能自理,平时就靠母亲照料生活起居。随着年龄的增长,杨小珍也年事已高,无法照顾自己和女儿。服务中心了解情况后,马上安排落实工作人员上门为吴雪萍洗衣服、理发、陪同外出散步,帮助杨小珍整理、打扫房屋、晒被子等,并要求定期为其服务。杨小珍非常感动,总是千恩万谢,连夸如今党的政策好。四是管理规范化。居家养老服务中心建立了严格的财务管理制度,做到帐目清楚、专款专用,严禁挪作它用。
居家养老服务工作,我们还在摸索,认真总结,我们要脚踏实地做好居家养老工作,努力让更多的老年人足不出户便可享受到入户洗衣、居室保洁、日间托老、保健护理、精神慰藉、急救服务等人性化服务,使居家养老服务工作更加全面、规范、有序,为老人的晚年生活创造更好的条件,为构建社会主义和谐社会做出更加积极的贡献。
   
海门市三厂镇中心街居家养老服务中心